Posts

Showing posts from 2018

ScholarPrep Surabaya

Image

Sekali Seumur Hidup : Persiapan Menuju Hari Pernikahan

Image
Well, bukan tipe saya nulis topik beginian hehe . Tapi saya berharap artikel ini bisa buat catatan untuk diri sendiri dan mungkin bisa bermanfaat buat orang lain yang lagi nyiapin pernikahannya. Namanya pernikahan di Indonesia (secara umum, nggak semua lho ya) bisa dibilang acaranya orang tua. Jadi harus disiapkan sejak awal kalo maunya kita ini nggak sama dengan ortu. Dan itu masih ortu sendiri ya, masih ada ortu dari calon suami hehe. Makanya dari proses ini saya belajar banyak tentang kesabaran dan juga pentingnya komunikasi yang baik dengan banyak pihak. Tiap keluarga punya standar yang beda-beda dan itu harus dihormatin. Yang penting gimana caranya keputusan apapun itu  kalo bisa mengakomodasi keinginan semua pihak. Keputusan akhir aja bisa sampe beberapa kali berdiskusi dan revisinya baru sepakat. Kadang udah mutusin tapi kemungkinan untuk berubah lagi itu besar wkwk.  Kalo misal nggak bisa kadang memang harus ada yang mengalah dan berbesar hati demi kepentingan bersama :D  Pe…

Pengalaman Menerbitkan Buku Melalui Nulisbuku

Image
Menerbitkan buku adalah salah satu  impian terpendam saya sejak saya berkuliah. Awalnya kan karena nulis blog ini banyak respon yang dateng kayak nanya-nanya gitu. Meskipun kelihatannya sepele, ternyata saya seneng banget tiap kali nerima respon atau pertanyaan dari pembaca. Apalagi kalo tau ternyata apa yang kita tulis itu bermanfaat buat orang lain. Sejak saat itu lah terpikir buat nerbitin buku. Awal pulang ke Indonesia, saya utarakan keinginan ini sama mama. Kakek saya kan emang sebelumnya pernah nerbitin buku secara mandiri melalui salah satu percetakan di Surabaya. Nah ternyata biayanya nggak murah, bisa sampe puluhan juta. Tergantung berapa eksemplar juga sih tapi kalo nyetak gitu kan nggak bisa dikit. Shock lah saya dengernya hahaha duit dari mana itu. Akhirnya saya urungkan deh niat untuk nulis dan nerbitin bukunya. Terus suatu hari waktu saya lagi baca koran metropolis Jawa Pos, ada artikel yang nulis tentang penerbit indie alias penerbit mandiri. Penerbit indie ini nggak …

ESQ - The Mystery of Success

Image
Mungkin udah nggak asing denger ESQ 165 punyanya Ary Ginanjar kan? Aku tau ESQ ini udah lebih dari 10 tahun yang lalu, jaman-jaman SMP pernah ikut jadi peserta maupun jadi relawan panitia karena diajakin temen yang kebetulan keluarganya aktivis disana. ESQ ini semacam training kepemimpinan yang menitikberatkan pada sisi spiritual kita. Kalau mau tau lebih lengkapnya bisa dicek di website ini ya.


Nah setelah bertahun-tahun nggak pernah ikut acaranya ESQ lagi, bulan Mei kemarin ada yang ngajakin ikut training ESQ yang dikemas cuma 2 jam saja sehingga harganya pun lebih terjangkau. Temanya adalah "The Mystery of Success" dan disampaikan langung oleh Bapak Ary Ginanjar. Tempatnya kalau di Surabaya itu di Square Ballroom ICBC. Training yang saya ikutin kemarin itu angkatan pertama atau kedua gitu (maaf lupa wkwk) yang diadain di Surabaya. Jadi memang training singkat dengan tema ini kayaknya sih proyek baru dari ESQ yaa. Saya mau share beberapa poin yang saya catat selama mengikut…

Gapura Digital

Apa itu Gapura Digital? Kalo liat postingan saya sebelumnya waktu ke Koridor, saya nemu Gapura Digital Corner disana. Saya sempet bingung juga, ini maksudnya Gapura Digital apa ya? Cuma ada tulisan google gitu aja tapi nggak nggak ada keterangan lebih lanjut. Akhirnya saya cuma foto terus berencana cari tau nanti. Eh taunya saya lupa haha dan baru inget beberapa hari kemudian. Saya googling "gapura digital" dan muncul website ini. Ternyata Gapura Digital itu semacam program CSR dari google dimana mereka bantuin UKM buat memasarkan usahanya secara digital dengan ngadain seminar atau workshop. Di Indonesia diadain di beberapa kota besar, Alhamdulillah di Surabaya juga ada. Waktu pertama kali liat saya langsung tertarik banget buat ikut, apalagi gratis hehe. Selain nambah ilmu buat jualan Buku dan ngembangin mentoring program yang lagi saya buat, menurut saya belajar digital marketing di zaman sekarang yang serba digital itu penting banget. Di Surabaya, Gapura Digital ada seti…

CoWorking Space Surabaya

Image
Di zaman industri kreatif sekarang dimana banyak profesi baru bermunculan, udah nggak waktunya kalo kerja harus di "kantor". Mulai dikenal lah yang namanya coworking space atau ruang kerja bersama. Konsepnya siapa aja atau organisasi apa aja atau perusahaan start up apa aja bisa nyewa ruang kerja disitu. Di Surabaya pun udah banyak coworking space yang bisa diakses masyarakat dengan mudah, mulai yang dikelola swasta hingga pemerintah. Saya mau share sedikit disini beberapa coworking space di Surabaya yang saya tau. NIN3 Space Coworking space ini letaknya deket banget sama tempat tinggal saya, tepatnya di jalan Ketintang Madya. Dulu bekas rumah tinggal lalu nggak tau sejak kapan jadi dimanfaatin buat ruang kerja. Sayangnya saya belum pernah masuk ke dalemnya. Terdiri dari 2 lantai dan kalo saya amati sih kayaknya sih tempatnya nggak luas-luas banget.   SUB Co Coworking space yang bagus banget desain interiornya haha. Fancy, warm, dan mungkin homey ya karena letaknya di perum…

EaZy Cooking Baking

Image
Untuk pertama kalinya, saya ikutan kursus "memasak beneran" yang diajar oleh chef professional di EaZy Cooking Baking atau yang biasa disingkat EZ. EZ ini ada di Jalan Darmo Boulevard, kalo ke arah Pakuwon Mall kita harus puter balik. Letaknya di lantai 2 Hartono Mall karena ternyata EZ ini punyanya si Hartono Electronics. Nggak nyangka kan juragan elektronik buka tempat kursus masak?

Awalnya tau kelas kursus masak ini dari postingan instagramnya Achmadaris Udagawa Patisserie. Patisserie ini awalnya buka di Kediri lalu mulai taun lalu buka di Little Tokyo yang ada Pakuwon Mall. Nah apa yang spesial dari toko kue ini kok saya sampai nge-follow akun instagramnya? Owner dari patisserie ini orang asli Indonesia yang belajar bikin kue di Tokyo terus kerja profesional sebagai chef di Jepang selama beberapa tahun. Dan ternyata dia punya istri orang asli Jepang yang berhijab. Pas saya mampir ke toko kuenya pun sukses bikin saya kangen sama kue-kue Jepang yang lembut. seger, dan ngg…

Surabaya Heritage Track

Image
Surabaya Heritage Track (SHT) adalah bis wisata yang ada di House of Sampoerna yang ditujukan untuk napak tilas sejarah Surabaya dengan mengunjungi bangunan-bangunan bersejarah yang kebanyakan terletak di Surabaya Utara. SHT ini beroperasi tiap Selasa-Minggu (Senin libur ya) dan tiap harinya punya tema yang beda-beda. Tema beda otomatis destinasinya juga beda. Bis wisata ini free kok tapi jumlah kursi yang tersedia terbatas. Sehari beroperasi 3 kali dan masing-masing trip makan waktu kira-kira 1,5 jam. Info lengkapnya silakan lihat di website ini ya.
Dari dulu udah pingin banget nyobain Surabaya Heritage Track ini tapi mesti nggak kesampaian. Pernah udah niat jauh-jauh kesana pas weekend ternyata kursinya udah habis. Sarank saya sih kalo rencana mau kesana mending telpon dulu buat booking atau nanya kursi hari itu masih ada apa enggak. Nah waktu bulan Januari ke House of Sampoerna itu bener-bener nggak direncanain. Rencananya cuma mau nemenin Raras ke JMP cari kain eh tapi mendadak …

Jalan Akhir dan Awal Tahun 2017/2018

Image
Liburan akhir tahun 2017 saya dan keluarga jalan-jalan bentar ke Solo dan Jogja. Jalan-jalan kali ini nggak direncanain sama sekali, mendadak gitu aja karena kebetulan Tante Nia sekeluarga lagi ada di Solo. Berangkat ke Solo naik bis dan nggak nyangka harga bisnya lebih mahal dari biasanya. Katanya harga naik khusus selama musim liburan ini -_- Akhirnya pas nyampe Solo saya iseng nyari tiket kereta pulang ke Surabaya dari Jogja soalnya dengan harga bis segitu nggak jauh sama harga kereta. Enakan naik kereta dong nggak pake macet. Eh ternyata rejeki nemu 6 kursi kosong yang sebelahan, murah meriah lagi naik kereta ekonomi! Nggak ada yang nyangka sih saya bisa dapet tiket itu hahaha padahal lagi musim liburan yang super rame. Tapi yang namanya rejeki ya emang nggak kemana :) Terus rencana awal kita kan dari Solo ke Jogja naik Prambanan Ekspres (Prameks) aja karena murah dan gampang. Saya ke Stasiun Purwosari rencananya pingin booking tiket prameks buat besokannya. Tapi ternyata antrian…