Bikin Motivation Letter Untuk Beasiswa

Bingung Bikin Motivation Letter?


Salah satu syarat kalo mau daftar ke universitas luar biasanya adalah mengumpulkan motivation letter. Dalam motivation letter  ini, kita diminta untuk menuliskan alasan serta motivasi kita kenapa pingin ambil jurusan tertentu di universitas yang kita pilih. Motivation letter biasanya nggak panjang-panjang banget, sekitar 500 kata atau 1 halaman biasanya. 

Nah dari beberapa kali bikin motivation letter begini, sebenernya ada template yang bisa dijadikan rujukan. Bukan menjiplak isinya lho ya, cuma kisi-kisi gimana nulis motivation letter yang baik. Dari beberapa sumber baik internet maupun temen-temen seperjuangan, saya mau share dikit tentang contoh template motivation letter itu. Jadi, siapa aja yang baru banget nulis motivation letter sekilas bisa tau motivation letter itu isinya apa sih. Kalo udah berkali-kali nulis nanti pasti punya ciri tulisannya sendiri yang pasti udah termodifikasi.


Contoh Template Motivation Letter

Versi 1:
  1. Pengantar mengenai bidang yang mau dipelajari dan kaitannya dengan Indonesia
  2. Pengalaman real atau profesional terkait bidang yang digeluti
  3. Isu yang ingin didalami di studi kali ini di universitas tersebut
  4. Penutup menekankan pentingnya bagi kita kenapa harus diterima di universitas tersebut

Versi 2:
  1. Pengantar mengenai bidang yang mau dipelajari dan kaitannya dengan Indonesia
  2. Kenapa suka atau mau belajar bidang tersebut
  3. Sebutkan salah satu tokoh atau momen yang bikin kamu terinspirasi mendalami bidang tersebut
  4. Kenapa universitas tersebut cocok dengan isu yang ingin kita dalami
  5. Penutup menekankan pentingnya bagi kita kenapa harus diterima di universitas tersebut

Masih bingung? Pingin dapet bimbingan gimana cara nulisnya plus konsultasi tentang studi di luar negeri? Ikutan yuk mentoring program yang saya adakan secara online! Silakan klik disini ya untuk info lanjut.

Semoga bermanfaat ^^





Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Part Time Job di Jepang

G30 Nagoya University

I Love My Apato!