Posts

Showing posts from 2017

Coming Soon

Image
Coming Soon @ nulisbuku.com 😉

Bikin Motivation Letter Untuk Beasiswa

Bingung Bikin Motivation Letter?
Salah satu syarat kalo mau daftar ke universitas luar biasanya adalah mengumpulkan motivation letter. Dalam motivation letter  ini, kita diminta untuk menuliskan alasan serta motivasi kita kenapa pingin ambil jurusan tertentu di universitas yang kita pilih. Motivation letter biasanya nggak panjang-panjang banget, sekitar 500 kata atau 1 halaman biasanya. 
Nah dari beberapa kali bikin motivation letter begini, sebenernya ada template yang bisa dijadikan rujukan. Bukan menjiplak isinya lho ya, cuma kisi-kisi gimana nulis motivation letter yang baik. Dari beberapa sumber baik internet maupun temen-temen seperjuangan, saya mau share dikit tentang contoh template motivation letter itu. Jadi, siapa aja yang baru banget nulis motivation letter sekilas bisa tau motivation letter itu isinya apa sih. Kalo udah berkali-kali nulis nanti pasti punya ciri tulisannya sendiri yang pasti udah termodifikasi.
Contoh Template Motivation LetterVersi 1: Pengantar mengenai bid…

Beasiswa Master Degree di Australia

Konnichiwaa~  Lanjutan dari postingan yang berjudul Banting Setir kemarin, disini aku mau jelasin sedikit tentang beberapa beasiswa S2 ke Australia. Setelah gagal daftar Stuned karena ditolak sama beberapa univ Belanda, sebenernya aku nggak terlalu niat daftar beasiswa ke Australia. Kenapa? Soalnya aku mikirnya yang ke Australia ini aku juga daftar jurusan yang setipe yaitu health management dan international public heatlh. Nah kemarin di Belanda aja ditolakin kemungkinan besar yang di Australia ini juga deh kayaknya *pikirku* Eeh...nggak nyangka suatu hari di bulan Juni waktu masih Ramadhan ceritanya hari itu hapeku mati seharian karena chargernya ilang dan baru bisa dinyalain waktu malem. Seperti biasa aku buka email dan betapa kagetnya ada email dari Sydney University yang bilang kalo aku dapet unconditional Letter of Acceptence di international public heatlh program. Lumayan shock dan melongo baca emailnya..kok bisa keterima ya? wkwk alhamdulillaah. Gara-gara pengumuman ini mau …

Ramadhan dan Idul Fitri 2017

Image
Sebenernya ini late post banget ya hahaha gapapa lah daripada nggak sama sekali. Alhamdulillah setelah 3 tahun akhirnya bisa ngerasain lagi puasaan full sekaligus lebaran di rumah..yeeayy!!! Tapi memang ya bagaimanapun momen itu nggak pernah terulang. Niatnya kan pingin ngerasain masa-masa ramadan dan idul fitri kayak dulu, tapi ya ternyata nggak mungkin karena semua pasti berubah. Perbedaan mencoloknya sekarang tinggalnya di rumah nenek yang pasti lebih rame terus udah nggak sekolah lagi. Kalau dulu kan di sekolah pasti ada yang namanya Pondok Ramadhan dan kegiatan-kegiatan khas puasaan yang lain. Karena pindah rumah juga jadinya masjid/musholla yang dijadiin jujukan otomatis berubah hehe.Sedangkan pas kemarin itu lagi kerja kantoran yang mana kalau pulang mesti mepet sama buka karena macetttt (masih harus bersyukur karena belum kayak Jakarta). Akhirnya karena berusaha ngehindarin macet beberapa kali buka diluar terus nebeng dsholat di masjid-masjid terdekat. Menarik biar nggak bos…

#repostline2015

Image


Dulu selalu penasaran sama daun gingko gara-gara chapter di detektif conan yang judulnya Cinta Pertama Profesor Agasa. Warna asli daunnya hijau tapi kalau di musim gugur berubah jadi kuning. Kata komiknya warna daunnya jadi bersinar keemasan kalau kena sinar matahari. Selalu keinget prof.Agasa kalau liat ini :)






#fifthautumn, photos taken around Nagoya University Campus

Banting Setir

Image
Seperti yang sudah saya tulis di postingan sebelumnya, mulai akhir Februari kemarin saya mulai hunting untuk kuliah S2. Sebenarnya kalau mau jujur saya belum bener-bener pingin sekolah lagi. Idealnya kemarin kan kerja dulu trus sekolah lagi tapi ya gimana keadaan tidak memungkinkan. Rejeki harus dicari dimana aja. Mungkin rejeki saya sekolah lagi yaa nggak ada yang tau jadi harus dicoba semua. Sekarang pilihannya mau sekolah diluar atau di Indonesia? Ambil jurusan apa? Saya sempet kepikiran buat kuliah di Indonesia lho haha habis gimana kayaknya biar gampang disini itu butuh link, salah satunya ya lewat kampus. Tapi udah browsing-browsing kayaknya beasiswa dalam negeri masih jarang dan saya masuk kategori nanggung lah kalau mau dapetin itu...Lagipula besarnya beasiswa disini tidak cukup untuk nabung wkwk. Makanya balik lagi deh cari info S2 diluar. Pilihannya jatuh ke Belanda dan Australia karena dua negara itu menyediakan beasiswa penuh selain LPDP. Untuk jurusannya saya pokoknya ng…

Flickr

Banyak yang nanya kenapa aku nggak posting foto-foto yang bagus di instagram. Jawabannya adalah males...bingung kasih caption apa(?) hahaha. Selain itu takut kayak pamer, terus jadinya foto yang tadinya mau di upload jadi nggak ke upload-upload sampe momennya ilang wkwk. Tapi sayang juga kalau foto-foto bagus yang berkesan nggak di share ke orang ^^a Makanya akhirnya bikin flickr karena dia simple, upload semua foto terus kesortir bedrdasarkan waktu jadinya langsung ada timeline sendiri. Bagus buat nyimpen memori hehe dan kapasitasnya flickr gede banget. Bisa nyimpen sampe 1 tera free lagi!  Oh iya, aku bakal cuma ngeshare foto-foto pemandangan atau hal menarik yang pernah aku liat. Akhir kata, please enjoy my photos hehe :D Kalau mau dishare atau disimpen silakan tapi jangan lupa kasih kredit yaa...arigatou! Silakan klik disni ;)
PS: foto-fotonya bakal aku update teruss

Friends (2002)

Image
Kalau liat judulnya mungkin bertanya-tanya, Friends itu kan serial TV Amerika tapi waktu liat gambarnya kok beda banget ya :p Yup Friends yang aku maksud disini itu serial drama pendek kolaborasi antara Jepang-Korea yang tayang tahun 2002. Aku inget aku tau drama ini waktu SD tapi lupa beneran sama jalan ceritanya, antara nonton apa enggak gitu. Yang aku hafal banget cuma ost dramanya yang judulnya One.

 Anyway, karena minggu ini  kurang kerjaan (nggak ada deadline dan nggak bisa keluar karena nunggu gajian minggu depan wkwk) akhirnya aku pingin re-watching drama-drama jadul dari Cina, Taiwan, Korea, sama Jepang jaman aku SD atau SMP hehe. Maaf kalo agak random tapi drama-drama dulu bagus banget kok, masih fresh ceritanya :D  Dan sampailah saat aku nonton Friends ini rasanya berkesan banget sampe pingin nulis di blog. Friends ini dramanya pendek kok cuma 4 episode jadi ceritanya nggak mbulet (atau kurang konflik?). Pemainnya Kyoko Fukada yang berperan sebagai Tomoko dari Jepang sama …

Koreksi Diri

"Oke, selama ini saya memandang hidup para peneliti dikelilingi tembok yang mengungkung diri mereka dari sebuah interaksi sosial. Hal ini sebelas dua belas dengan tingkah beberapa oknum politisi busuk di negeri ini. Di TV saya sering melihat orang-orang yang katanya pemimpin negara sibuk adu argumen saling menyalahkan, sibuk mengumpulkan harta kekayaan dengan menghalalkan segala cara, tak peduli mungkin di ujung negeri ini  masih banyak bayi kelaparan, anak putus sekolah, biaya kesehatan yang tak terjangkau serta banyaknya pengangguran yang butuh uang untuk makan dan jalan-jalan. Di lab, terkadang saya melihat manusia yang tak jauh beda. Sibuk mengumpulkan uang proyek penelitian, menjadi budak intelektual para professor demi kelulusan tanpa peduli penelitiannya ini bermanfaat atau tidak terhadap masyarakat. Belum lagi jika harus mempelajari sebuah teori yang mendukung penelitiannya tapi bukan bidang yang selama ini dipelajari. Malas bukan main dan sibuk mencari-cari pembelaan kes…

Job Hunting

Image
Dengan diterbitkannya pos ini saya secara resmi menyatakan bahwa proses job hunting di indonesia jilid I (jilid II nya belum tau kapan :p) telah tamat. Well, your plan does not always work but that is okay because Allah knows the best. Keep fighting!


Jadi saya mau cerita pengalaman job hunting selama 4 bulan disini. Kalau ditanya kenapa nggak mau kerja di Jepang saya punya beberapa alasan seperti kerja yang nggak manusiawi, kehidupan sosial yang kurang bagus, dan susah kalau mau ibadah yang bener. Tapi nggak mesti alasan-alasan tadi itu bener karena banyak juga kok orang Indonesia yang bisa survive dan enjoy kerja disana. Yang pasti semua tergantung dari prinsip, pengalaman, dan how you deal with the problems there. Karena itu saya mutusin pingin nyoba cari kerja di Indonesia dengan harapan punya posisi bargain yang lebih tinggi sebagai lulusan luar negeri *yang ternyata mungkin salah lol* dan pingin tau lingkungan kerja di indonesia gimana karena jangka panjangnya saya juga berencan…

Mampir Sana Sini

Image
Begitulah nasib pengangguran, berusaha menyibukkan diri wkwkwk. Dateng ke beberapa job fair, dateng ke nikahan temen (?) (akhirnya tiba masanya dimana seenggaknya sebulan sekali ada undangan nikahan), intinya mampir sana mampir sini. Bulan desember tahun lalu aku sempet ke Jakarta bentar buat dateng ke seleksi calon karyawannya Kalbe. Cerita detil tesnya gimana nanti ditulis di postingan yang beda aja ya hehe. Karena cuma bentar nggak sempet jalan-jalan. Cuma tes, ketemu keluarga, sama ketemu Febi :D Sehari sebelum tes diajak tante ikutan breakfast sama temennya di lucky cat. Meski kecil, cafe nya cozy banget dan berasa di luar negeri. Makanannya juga enak-enak. Kalau ditraktir bolehlah dateng kesini :p 


Pulang ke surabayanya naik kereta dari Stasiun Gambir. Kaget banget udah lebih modern sekarang haha *sayangnya lupa foto* pokoknya naik kereta sekarang udah nyaman lah, tepat waktunya itu yang aku acungin jempol. 
Terus diajak nginep di rumah temen yang di Gresik. Isinya lebih banyak…