Posts

Showing posts from May, 2016

Tentang Sampah

Image
Urusan sampah disini ribetnya minta ampun. Tempat sampah di apato sendiri sampe ada 4, kadang lebih kalau ada sampah-sampah yang nggak umum kayak barang-barang yang terbuat dari kaca. Untuk ngolah sampah,tiap kota di Jepang aturannya beda. Denger-denger semakin besar kotanya aturan sampah makin nggak strik, kayak di Tokyo kata orang-orang disana sih semua sampah dijadiin satu nggak masalah soalnya nanti ada orang yang bakal milah-milah sampah tersebut. Di Nagoya sendiri masih lumayan strik sih menurutku soalnya pengalaman beberapa kali sampah dari apato kita nggak diambil gara-gara katanya pemilahannya masih kurang. Waktu di Fukuoka aku nggak terlalu tahu gimana (kayaknya udah lupa juga hehe) soalnya waktu itu tinggal di asrama dan kita bayar biaya sampah gitu, kayaknya biaya buat orang yang milah sampah kita.



Kalau di Nagoya sampah secara umum dibagi menjadi: First section – burnable 可燃 Second Section – non-burnable 不燃 Third Section – recyclable 資源 
Tapi pembagian ini bisa dibagi-bagi …

Beasiswa oh Beasiswa (3)

Image
Memasuki semester terakhir ini harapan buat dapet beasiswa semakin tipis. Tapi Allah nggak suka kan sama orang yang putus asa. Jadi meski dengan rasa super males dan eneg nyari info beasiswa tetep aja usaha buat dapet beasiswa nggak berhenti. Sebenernya bingung juga harus gimana di semester ini soalnya beasiswa yang bisa didaftar keulang kayak semester 6 tahun lalu kan. Padahal sebagian besar beasiswa yang aku daftar tahun lalu gagal. Akhirnya aku putusin buat nyoba nanya info beasiswa yang aslinya emang udah ada sejak tahun lalu tapi nggak aku daftar karena lebih milih untuk daftar beasiswa yang lain. Yang pertama itu Hashiya Scholarship, beasiswa yang khusus buat pelajar di Indonesia. Kalau di Nagoya University, cuma satu orang yang bisa direkomendasiin dan tergantung fakultas mana yang dapet jatah tahun itu. Aslinya tahun lalu aku udah nanyain ke orang kantor bisa nggak daftar ini tapi katanya nggak bisa soalnya udah ada orang Indonesia yang direkomendasiin. Ternyata orang itu ada…