Posts

Showing posts from April, 2016

Transportasi di Nagoya

Image
Pilihan transportasi umum yang selama ini biasa aku pakai di Nagoya ada dua, subway sama bis kota. Selain transportasi umum itu pilihan yang lain adalah jalan kaki, naik sepeda, naik motor, naik mobil, dan naik taksi. 
Apatoku cuma terpaut 1 stasiun sama stasiun terdekat dari kampus jadi sebenernya nggak terlalu jauh. Sehari-hari kalau ke kampus aku biasa jalan kaki, kira-kira butuh 10-15 menit buat nyampe kampus tergantung cara jalannya kayak gimana. Sebenernya punya sepeda tapi nggak kuat ngayuhnya kalau pulang ke apato karena jalannya yang super nanjak :p hehe maklum daerah kampus dan apatoku itu termasuk daerah bukit. Praktis aku pake transportasi umum rata-rata waktu weekend aja dan kemungkinan besar pasti naik subway (anak underground jadinya maaf nggak tau jalan haha).  Aneh sih sebenrnya di Nagoya keretanya cuma ada subway nggak ada JR sama sekali, makanya agak mahal jadinya dibanding kota besar lain kayak Tokyo sama Osaka. Kayaknya semakin besar kotanya semakin murah ongkos …

Conyac

Image
Mungkin ada yang bertanya-tanya apa itu Conyac. Conyac adalah website yang mempertemukan antara pencari jasa penerjemah dan orang-orang yang memiliki kemampuan lebih dari satu bahasa serta mampu menyelesaikan pekerjaan terjemahan yang ditawarkan. Jadi kalau masuk ke website ini kita bisa memilih sebagai orang atau institusi yang menawarkan pekerjaan atau sebagai orang yang mencari pekerjaan yang nantinya akan mengerjakan proyek terjemahan yang ditawarkan.  Saya pertama kali tahu Conyac dari teman yang kebetulan saat ini sama-sama sedang aktif kerja part-time. Katanya coba buka website ini, kerjaannya jadi penerjemah dan karena online jadinya kerjaannya bisa dikerjain dimana aja. Dia dapet infonya dari website Career Service Office (CSO) punya kampus. Akhirnya saya langsung akses website nya dan masuk ke bagian sign up as translator. Dari situ, kita bisa langsung bikin profile kita seperti nama dan kemampuan bahasa yang kita miliki. Setelah itu, pihak Conyac akan mengecek identitas kita…

Sabishii

Image
Kalo di Indonesia terbiasa kemana-mana ada yang nemenin, disini kemana-mana seringnya sendiri *curhat* Maksudnya kalo di Indonesia itu dianggep aneh nggak sih kalo ngapa-ngapain sendiri? Contoh misal lagi di kampus trus kita makan sendiri di kantin itu bakal dianggep aneh nggak sih? Seenggaknya kalo di Indonesia kalo kita sendiri waktu di tempat umum atau lagi naik transportasi umum kita bisa kenalan sama orang yang nggak kita kenal trus bisa ngobrol-ngobrol dan dari situ bisa aja jadi temen. Iya nggak? Dulu dari pengalaman pribadi saya naik angkot sering banget ada yang ngajak ngobrol. Bahkan lucunya dulu ada kenalan mama senagkot sama saya terus ujung-ujungnya saya dibayarin. Duh orang indonesia nganngenin banget :p Kejadian kayak gitu bakal jarang banget bisa ditemuin di Jepang. Kalo nggak kenal yaudah diem. Wong kadang sama orang yang dikenal aja juga diem-dieman. Mungkin karena mereka begitu dingin atau terlalu ansos juga nggak paham...
Selalu sedih kalau di kantin makan sendiri…

Hanami

Image
Hanami (花見) yang berasal dari kanji 花 (hana=bunga) dan kanji 見(mi=melihat) merupakan budaya Jepang yang dikhususkan untuk menikmati keindahan bunga sakura di musim semi. Kehadiran bunga sakura di Jepang itu sangat ditunggu-tunggu lho sama orang Jepang. Meski mereka bisa lihat sakura tiap tahun tetep aja kalau ada sakura orang Jepang juga bakal moto-moto heboh nggak kalah sama orang asing yang baru pertama kali lihat sakura. Di TV bakal ada informasi tiap hari di daerah mana aja yang sakuranya udah mekar,semacam live update gitu. Sekarang info tentang mekarnya sakura juga bisa diupdate dari internet dan aplikasi di smartphone jadi orang nggak bakal ngelewatin mekarnya sakura di kota tempat tinggal mereka. Infonya mencakup kapan sakura mulai mekar, berapa banyak pohon sakura yang sudah mekar di tempat tertentu (udah seperempat, setengah, dst dari total pohon sakura yang ada disana), kapan full bloom nya (mankai), dan kapan mulai gugurnya.
Best hanami spot di Nagoya itu ada dua (menurut…

Conan Cafe

Image
Happy 20th anniversary Meitantei Conan!  Karena detective conan ngerayain ultah yang ke 20,  mereka buka cafe bertemakan conan di 6 kota di Jepang dari bulan April-Mei tahun ini. Movie nya yang ke-20 yang berjudul The Darkest Nightmare juga rilis di bulan yang sama. Karenanya aku excited banget :3 Kalo di Nagoya, Conan Cafe ini buka di Parco Sakae West Building. Udah niat dateng pas jam bukanya eh tetep molor setengah jam dan ternyata udah antrian ke 95! Akhirnya nunggu 2 jam...
Menurutku dekor cafenya kurang conan banget trus penampilan makanan dan minumannya nggak terlalu conan, beda sama gudetama cafe. Menunya kemahalan *hiks* dan yang bisa aku makan cuma ada 3 menu aja. Akhirnya pesen seafood pasta deh yang katanya muncul di komik waktu ceritanya lagi pergi ke Beika Aquarium. Jadi memang menunya emang sesuai sama cerita di komik, kayak lemon pie kesukaan shinichi, pasta yang ada di Poirot cafe, dan sebagainya. 
Yang nyenengin waktu liat-liat souvenir yang bisa dibeli di tokonya. …