Posts

Showing posts from February, 2016

Yuyu Sabo

Image
"yuyu" dalam bahasa Jepang artinya tenang dan "sabo"artinya tea house atau bisa juga coffee shop. Yuyu Sabo ini memang sebuah cafe yang nyediain berbagai jenis teh dari Cina. Selain sebagai tempat minum teh, cafe ini juga buka sesi belajar bahasa asing. Kalau diliat dari dekor cafe nya semuanya serba panda dan kalau masuk ke dalam juga sering nemu orang-orang yang belajar Bahasa Cina. Tapi ternyata nggak Bahasa Cina aja, kita bisa belajar bahasa asing lain kayak Bahasa Vietnam, Thailand, Myanmar, Rusia, Bahasa Indonesia, dan Jerman.


Kebetulan aku punya temen Vietnam yang part time ngajar disitu terus dia ngenalin aku ke pemilik cafenya. Jadilah sekarang udah 3 bulan ini aku ngajar Bahasa Indonesia disini. Kemarin dapet orang Jepang yang mau jalan ke Jakarta, niat banget sampe mau belajar Bahasa Indonesia.



Pemilih cafe nya suka nulis blog dan beliau nanya-nanya ke aku juga tentang Indonesia dan sebagainya. Tulisan beliau setelah "wawancara" sama aku bisa d…

Beasiswa oh Beasiswa (bagian 2)

Image
Sebaik-baiknya manusia berencana semuanya tetep Allah yang menentukan. 

Lanjutan dari postingan yang dulu, dengan berat hati aku harus cerita kalau dua beasiswa terakhir yang aku apply nggak ada yang lolos. Meski aku udah evaluasi kira-kira apa yang bikin aku gagal terus dan udah berusaha ngasi jawaban wawancara yang kayaknya sesuai ternyata tetep aja nggak tembus. Otomatis udah nggak ada beasiswa lagi yang kayaknya bisa aku apply. Tapi ya who knows kalau tiba-tiba nanti ada, meski kemungkinannya kecil banget.  Padahal Nitori ini termasuk beasiswa teribet yang pernah aku daftar. Kenapa? Karena prosesnya udah kayak mau job hunting di Jepang. Pertama pendaftaran online, terus ada web test, habis itu ada tes wawancara dua kali. Edan haha. Semuanya pake Bahasa Jepang makanya aslinya sejak awal aku pesimis bisa lolos ke tahap wawancara. Waktu daftar online pertama dan lolos harusnya seneng kan ya, tapi aku banyak bingungnya soalnya artinya aku harus ambil web test itu. Web test/ SPI test …

Kuliah Online Gratis

Image
Di jaman internet sekarang ini, banyak banget informasi yang bisa kita akses dimana aja dan kapan aja. Sayang banget kalau kita nggak manfaatin internet ini sebaik-baiknya. Waktu kuliah ini, aku ngerasa banget kalau internet itu temen belajarku. Kuliah pake bahasa asing pasti beda sama kuliah pake bahasa ibu sendiri. Aku ngerasa pasti ada poin yang ilang, nggak sepenuhnya bisa aku tangkep. Kadang omongan dosen yang nggak jelas, bahasa buku teks yang terlalu susah, dan sebagainya. Untung aja masih ada beberapa temen Indonesia yang ambil kelas yang sama jadi masih bisa tanya-tanya dan diskusi bareng. Tapi nggak selamanya kita bisa bergantung sama orang lain kan? Lagian menurutku lebih baik belajarnya tetep full pake Bahasa Inggris (kalau kelasnya pake Bahasa Inggris), jangan pake Bahasa Indonesia biar kita terbiasa njawabnya waktu ujian tulis maupun lisan. Karena itu, peran internet disini buatku sangat besar. Kalau ada hal yang aku nggak paham, aku langsung browsing di internet dan da…