Posts

Showing posts from January, 2016

Halal Food

Image
Di blog sebelumnya saya pernah bahas sedikit tentang bagaimana kehidupan muslim disini. Tahun-tahun belakangan ini kayaknya orang Jepang semakin aware tentang orang muslim. Ngeliat kejadian taun lalu waktu ISIS membunuh salah satu wartawan Jepang efek ke muslim disini kerasa banget lho. Yang biasanya mereka cuek ngeliat perempuan berjilbab habisnya kejadian itu aku ngerasa banget kalau diliat kalau di luar. Nggak nyaman banget. Sampe Masjid Nagoya katanya kena teror juga sama orang-orang Jepang yang jadi sentimen sama Islam. Tapi alhamdulillah situasi kayak gitu nggak bertahan lama. Di TV aku juga liat ada liputan-liputan yang isinya berusaha ngasi penjelasan sebenernya Islam kayak gimana. Bagaimanapun orang Jepang rugi kalau sensi sama muslim hehe. Kenapa gitu? Soalnya semakin taun semakin banyak turis muslim seperti dari Malaysia dan Indonesia yang berkunjung ke Jepang. Dan ada orang-orang Jepang yang melihat itu sebagai peluang bisnis. Niat mereka mungkin nggak 100% bantuin kita t…

Part Time Job di Jepang

Image
Sejak tahun lalu karena belum dapet beasiswa mau nggak mau harus kerja part time atau dalam bahasa jepang disebut arubaito atau baito. Sebenernya aku pernah nulis tentang arubaito di blogku yang lama, bisa dibaca disini. Tapi kali ini aku mau cerita sedikit lebih detil lagi hehe.

Kerja part time di Jepang merupakan suatu hal yang biasa, bahkan mungkin bisa dibilang wajib khusunya buat yang masih muda. Kenapa? Karena rata-rata anak SMA dan mahasiswa disini nggak minta uang ke orang tua mereka buat uang jajan. Terus pengalaman arubaito itu berguna banget waktu mereka nanti ngelamar kerja, semacam poin plus gitu.


Dulu aku kira dapet baito itu gampang banget tapi ternyata lumayan susah. Syarat utama biar bisa dapet baito disini itu harus bisa Bahasa Jepang, terutama kemampuan bicara dan baca. Lebih gampang lagi kalau punya kenalan di tempat baito tertentu jadi bisa kayak direkomendasiin gitu makanya banyak tanya sama senpai-senpai disini. Kerjaannya macem-macem tapi biasanya kerja tenaga…

another short escape (2)

Image
Hehe jadinya ini cerita short escape bagian kedua. Jalan-jalan dalam kesempitan :D Jadi yang pertama kebetulan banget waktu liburan musim dingin 2015 ini nggak bisa pergi jauh kan karena masih seret kantongnya. Eh kok ya alhamdulillah dapet part time jadi guide buat orang Indonesia yang lagi jalan-jalan ke  Kyoto. Gajinya lumayan dan yang pasti bisa jalan-jalan dan jajan gratis :p
Lalu sempet pergi ke Gifu Castle juga. Awalnya bingung mau kemana ya soalnya di Nagoya udah nggak tau pergi kemana lagi. Maunya ke kota-kota yang ada spot menarik di Aichi tapi ternyata nggak murah. Akhirnya pilihan jatuh ke Gifu yang punya Gifu Castle di atas gunung dan ongkos kesana juga relatif murah. Well,not a bad choice. Lalu awal Januari 2016 ini alhamdulillah aku dipanggil wawancara terakhir oleh pihak Nitori Scholarship di Osaka. Seperti biasa setelah wawancara harus jalan bentar dong soalnya transport udah dibayarin jadi nggak boleh rugi hehe. Sempet ke daerah Tennoji disitu kelihatan Shinsekai To…