Posts

Showing posts from December, 2015

to be a scientist

Image
Dulu aku kira aku mau jadi peneliti khususnya di bidang bioteknologi. Waktu itu omku yang dulu kuliah di Jepang yang nyaranin buat belajar biotek karena ilmu ini lagi berkembang banget. Setelah baca sana sini hmm kayaknya memang keren dan menarik. Waktu lulus SMA juga mikirnya aku cocok jadi peneliti gitu dan kayaknya nggak masalah mau belajar sampe S3 *kamu mikir apa sih dlu cha wkwk Akhirnya keturutan juga masuk jurusan yang aku mau dan di Jepang ini dunia penelitian itu beneran punya posisi yang penting. Aku nggak tau di universitas lain kayak gimana tapi aku yakin hampir semua universitas di Jepang punya tujuan untuk mencetak peneliti. Mulai dari tahun keempat S1 kamu bakal  masuk laboratorium tertentu yang bidangnya bener-bener sangat-sangat spesifik dan sekarang jamannya neliti hal yang super kecil alias molekular bahkan sampe tingkatan nano. Untuk orang Jepang pada umumnya mereka bisa stuck di lab ini sampe nanti mereka nyelesein S2 atau S3. Dosenku yang orang asing bilang dun…

Beasiswa oh Beasiswa

Image
Bisa dibilang gejolak yang aku hadapi di tahun pertama aku di Jepang seakan terulang lagi di tahun terakhir ini.  Kalau tahun pertama galaunya itu harus adaptasi dengan lingkungan yang serba baru, serba nggak tahu apa-apa, harus meraba-raba sendiri baiknya gimana, pertama kali ngerasain nggak enaknya jauh dari keluarga, bingung mau kuliah dimana, dan sejenisnya. Nah di tahun terkahir ini ujiannya dateng dari masalah beasiswa, lab dan eksperimen, keluarga, rencana setelah lulus, dst.


Sejak awal tahun sebenernya aku udah aware tentang masalah beasiswa AEON yang bakal berakhir di bulan Maret 2015. Di bulan Januari aku udah nyoba email pihak AEON tentang kemungkinan memperpanjang beasiswa tapi udah dua kali email tetep nggak ada jawaban, padahal emailku tentang seminar AEON dibales. Apesnya lagi staff yang ngurusin mahasiswa asing di fakultasku ganti dan aku ngerasanya ada miskom disini. Aku udah nanyain gimana biar bisa memperpanjang beasiswa AEON ini dan mohon infonya kalau ada beasisw…

G30 Nagoya University

Image
Karena akhir-akhir ini banyak yang nanya ke aku gimana enaknya kalau mau kuliah S1 di Jepang, harus masuk sekolah Bahasa Jepang dulu, ambil JLPT dan EJU, atau gimana makanya di postingan ini aku mau bahas sedikit tentang program degree yang bisa diambil dalam Bahasa Inggris yang sekarang ini aku ambil. Saat di sekolah Bahasa Jepang di Fukuoka itu aku baru tau bener tentang program G30 dari mahasiswa-mahasiswa yang ada di Kyushu Univeristy saat itu. Sebelumnya sudah pernah denger tapi sayangnya kurang informasi. Menurutku buat yang punya basic Bahasa Inggris yang bagus mungkin lebih baik ambil program G30 ini karena kita nggak perlu belajar Bahasa Jepang dulu. Tapi bagi yang memang mau memperdalam Bahasa Jepang dan dengan alasan tertentu pingin ambil kuliah dalam Bahasa Jepang maka bisa masuk sekolah bahasa dulu. Perlu diingat kalo G30 program ini bukan nama beasiswa. G30 International Program merupakan program yang dibuat oleh MEXT Jepang (Ministry of Education, Culture, Sports, Scie…

A Short Escape

Image
Ceritanya karena udah nggak punya libur panjang gara-gara lab dan nggak punya duit lebih gara-gara belum dapet beasiswa, hampir satu tahun ini mau nggak mau keinginan jalan-jalan ke tempat yang jauh dan makan banyak duit akhirnya harus dipendam sementara. Padahal masih ada beberapa tempat yang pingin aku kunjungin tapi yasudah rejeki nggak kemana asal kita usaha kan? Dan alhamdulillaah akhirnya muncullah kesempatan dalam kesempitan itu hehe.
Kesempatan pertama datang karena ada acara short study trip ke Sugashima Island di daerah Mie selama tiga hari. Alhamdulillah Mizukami Sensei berbaik hati ngasi beasiswa buat aku buat berpartisipasi di kegiatan ini >.<  Aku excited banget soalnya kita bakal nyebrang pake boat ke pulau kecil itu dan selama disana kita bisa ambil sample organisme laut dan belajar dari segi taksonomi serta molekulernya. Oh iya waktu itu kebetulan lagi bulan Ramadhan tapi alhamdulillah lancar puasanya. Ketemu anak-anak UGM juga yang lagi ikutan summer school di…