Posts

Showing posts from December, 2014

reflection

Image
"Allah has the perfect timing : never early, never late. It takes a little patience and it takes a lot of faith. But it's worth the wait."

Toshocard

Image
Alhamdulillah minggu kemarin seteah ikutan acara cultural exchange sama anak SMA dari Kanazawa dapet rejeki toshocard sebagai bentuk rasa terima kasih karena udah berpartisipasi di acara itu. Toshocard (tosho dari Bahasa Jepang yang artinya buku, dan card dari Bahasa Inggris yang artinya kartu) itu semacam kupon buat beli buku di seluruh toko buku jepang dan bisa dipake seumur hidup. Nilai dari toshocardnya macem-macem, kemarin dapet 3 toshocard masing-masing bernilai 3000 yen. Seneng bangeet nggak nyangka dapet segede itu :D 

Toshocard ini emang sering dijadiin hadiah atau bentuk penghargaan, misalnya kalau ikut lomba sesuatu dan menang bisa dapet toshocard ini. Bagus ya bisa sebagai stimulus biar orang-orang suka baca :)

Japanese Writings

Ceritanya waktu semester 2 salah masuk kelas Bahasa Jepang (lebih tepatnya nggak punya pilihan) yang isinya murid-muridnya udah jago banget Bahasa Jepangnya karena memang bidang mereka disitu. Di kelas itu kita diminta untuk membuat sebuah paper singkat tentang contoh penelitian kita. Awalnya ngerasa nggak mungkin bisa bikin kayak gituan karena kemampuan Bahasa Jepangku yang masih kayak gini, tapi karena terpaksa apapun jadi bisa kan ya hahaha. Akhirnya setelah ngerjain sampai eneg ngeliat kanji, jadi deh dua contoh tulisan di bawah ini. Yang tulisan atas itu cuma contoh rencana penelitian, kalo yang tulisan bawah itu lumayan kayak paper kecil-kecilan.  *******************************************************************************************************

研究計画書 イッザデイナルハックプラナタサリ 題目:干ばつ土地に植えている米 アジアの国々でご飯をよく食べているから、米は必要な作物である。しかし、アジアにはさまざまな山水のタイプがあり、米が植えられていない土地がいっぱいある。もっとも多いの原因は干ばつのことからである。米が植えられていない国は米を輸入することが必要になり、米の値段が高くなる。そのため、人々は米が買えなく飢餓の問題になる可能性が高い。そこでこの本研究では耐乾性米を発見したいと思う。耐乾性米があればどこ…

Culture and Representation

Image
Rashomon : Between The Story and The Film




Rashomon is a story written by Ryunosuke Akutagawa, one of the most famous writer in Japan. His writings are cynical and bring up uncommon theme thus he is said to have strong characteristic in the way of writing. “What he did was to question the values of his society, dramatize the complexities of human psychology, and study, with a Zen taste for paradox, the precarious balance of illusion and reality,” (Kojima, 12). Rashomon itself is the largest gate in Kyoto when Kyoto was a capital city of Japan. With the decline of West Kyoto, the gate became a hideout for thieves and robbers and a place for abandoning unclaimed corpses.  The story is about a discharged servant who saw an old woman on the top of Rashomon is stealing hair from the corpse left there. The woman said that she was doing this to earn money for life. Even though at first the servant thought stealing like that was the worst thing that he had ever seen, in the end he stole the wo…

Genetics III-Essay assignment

Image
Selama kuliah ini matkul isinya hampir semuanya berkaitan sama DNA dan kawan-kawannya yang saya nggak paham. Rasanya semakin dipelajari semuanya terlihat semakin rumit, apalagi mereka itu nggak gampang bisa dilihat dengan mata jadi seakan semuanya itu cuma teori dan imajinasi dari para peneliti. Tapi memang sekarang ini ya jamannya molekular biologi.  Tulisan di bawah ini salah satu contoh writing assignment di kelas Genetics III, mungkin bisa membantu kalo ada temen-temen yang punya tugas serupa ^^ *****************************************************************************

KLF4 (Kruppel-like factor 4)

The Kruppel-like factor (KLF) family is a group of zinc finger containing transcription factors, which are identical with the Drosophila Kruppel protein. The characteristic that distinguishes the KLF family from other zinc finger containing transcriptional factors is the presence of three highly conserved C2H2 containing zinc finger motifs at the C terminus. These fingers enable KLFs to b…